Laman

ucapan

Sabtu, Juli 16, 2011

INTEGRAL SMA - SOAL SOAL

PROLOG 
Kalkulus (Bahasa Latin: calculus, artinya "batu kecil", untuk menghitung) adalah cabang ilmu matematika yang mencakup limit, turunan, integral, dan deret takterhingga. Kalkulus adalah ilmu mengenai perubahan, sebagaimana geometri adalah ilmu mengenai bentuk dan aljabar adalah ilmu mengenai pengerjaan untuk memecahkan persamaan serta aplikasinya. Kalkulus memiliki aplikasi yang luas dalam bidang-bidang sains, ekonomi, dan teknik; serta dapat memecahkan berbagai masalah yang tidak dapat dipecahkan dengan aljabar elementer.
Kalkulus memiliki dua cabang utama, kalkulus diferensial dan kalkulus integral yang saling berhubungan melalui teorema dasar kalkulus. Pelajaran kalkulus adalah pintu gerbang menuju pelajaran matematika lainnya yang lebih tinggi, yang khusus mempelajari fungsi dan limit, yang secara umum dinamakan analisis matematika.(SUMBER http://id.wikipedia.org/wiki/Kalkulus)

BENTUK

1. Integral Tak Tentu
    misal hasil integral f(x) adalah F(x)
   
     Nilai C akan menjadi suatu konstanta tertentu
     jika nantinya ada suatu nilai batas dari F(x) nya
 
2. Integral Tertentu
   
    a kita sebut batas atas dan b kita sebut batas bawah.
    Jadi hasil dari suatu integral tertentu adalah suatu KONSTANTA



TEKNIK MENYELESAIKAN
Seperti layaknya qt punya 3 senjata, dimana type senjata itu ringan,sedang dan berat's...
(Kyak mau perang adja) Tentunya qt harus pandai memakai senjata tersebut..
mungkin aja qt harus kombinasikan 2 atau 3 senjata qt sekaligus dalam menghadapi
musuh qt tersebut, mungkin juga qt cukup pake 1 senjata ringan , sedang ato berat adja....


1. Rumus-rumus dasar (sederhana)
    Biasanya dikatakan integral bentuk2 tunggal.
    Ingat bener .....operasi dasar nya adalah PLUS & MINUS
    (JADI SEBISA MUNGKIN JIKA ADA OPERASI KALI , BAGI n PANGKAT
     Qt UBAH MENJADI BENTUK TUNGGAL dgn operasi2 dasar diata
s)
  •     
  •     
  •     
    video pembelajarannya klik disini

2. Bentuk Majemuk(SUBSTITUSI)

    Dibagi menjadi 2 : substitusi secara UMUM *& secara KHUSUS**

    *) UMUM
    
       dalam 1 soal terdapat suatu fungsi beserta turunannya
       * dalam satu soal BAPAK n ANAK tampil bersama-sama
       * dalam satu soal ada fungsi (didalam) n diluar mempunyai
          selisih pangkatnya 1
         video pembelajarannya .........(1)
         video pembelajarannya .........(2)
         video pembelajarannya .........(3)        
         video pembelajarannya .........(4)
         video pembelajarannya .........(5) 
         video pembelajarannya .........(6) 
         video pembelajarannya .........(7) 
         video pembelajarannya .........(8) 
         video pembelajarannya .........(9) 
         video pembelajarannya .........(10)
         dan masih banyak lagi Nak.......
         coba aja cari2 di  http://www.youtube.com/ 


**) KHUSUS

       
DIPAKAI jika ada bentuk khusus seperti
       



Beberapa soal  MATEMATIKA INTEGRAL - SMA
yang pernah di tampilkan pada ujian - ujian tulis .
(maksudnya iyya Unas,Snmptn,Spmb,Umptn,Try-out atao de-el-el lah........)


# jika n > 0 dan memenuhi persamaan

maka nilai n nilai n =.......




#





#
#
A. 9/5          B. 9/6          C. 11/6          D. 17/6          E. 19/6

#

#



#









#

# Diketahui f(x) adalah sebuah fungsi berpangkat dua.


#

#

maka nilai a = ........

# Diketahui

maka nilai



#  Jika y' = 4x - 5 adalah turunan pertama dari fungsi y = f(x) yang grafiknya melalui titik (3,2),  maka persamaan garis pada grafik y = f(x) dititik dengan absis 1 adalah :.....

# Turunan kedua dari y=f(x) adalah (6x - 2). Jika nilai maximum kurva adalah 11 untuk x = - 1 maka persamaan kurva y = f(x) adalah .....

#








# jika nilai





#








#
#
A. -1/3          B. -2/3          C. 1/3          D.2/3          E. 5/6










# Jika p = log 5 dan q = log 2 maka nilai

A. 2q        B. 2p          C. 0            D. p +q            E. 2

# Diketahui :

maka kurva itu memotong sumbu - x pada titik .......









#


# Untuk nilai 0 < x < 9 maka nilai

#






#

#

  • Bagi yang pengen lebih banyak SOAL lagi .......ADA 100an SOAL lebih (ada berapa ?......ratusan...lebih) bisa DOWNLOAD          diSini Lho ....
  • TABEL - INTEGRAL  
(111 RUMUS TINGGAL PAKAI) SILAHKAN MASUK DISINI
 > klik disini adja untuk


UNTUK DOWNLOAD TABELNYA (pdf RUPANE file'e) KLIK AJA NANG KENE CAH

8 komentar:

  1. belajar....belajar......dan belajar lebih pandai Nda.....

    BalasHapus
  2. ok...sangat membantu ku....doakan smoga aku bisa lulus ya....

    BalasHapus
  3. SEMOGA AMIN......
    THX KUNJUNGANNYA....

    BalasHapus
  4. Blog Yang sangat bagus dan membantu sekali Pak...
    Jarang sekali Saya menemukan Blog yang seperti ini Pak...Oh,iya..Udah Saya Follow Ditunggu follback nya Pak..Bersediakah Bapak bertukar Link dengan Saya...

    BalasHapus
  5. makasih mas D'roni
    monggo silahkan...
    aq sudah kunjungi blog sampyan...

    BalasHapus
  6. Makasih banyak link2nya pak..sangat membantu bagi guru baru kayak saya..tpi klo matematika SMK ada gak.banyak belajar bikin kepala botak...haha..I Love Matematika..

    BalasHapus
  7. makasih kunjungannya mas....
    coba nanti aq muat untuk matematika anak SMK....sabar ea mas guru

    BalasHapus
  8. Sangat membantu sekali terima kasih :)

    BalasHapus

Terima kasih atas kunjungan dan komentar ANDA